Se tem um prato que representa o conforto da comida brasileira, é a vaca atolada. Feita com costela bovina cozida até ficar macia, mergulhada em um caldo encorpado com mandioca, essa receita tem aquele sabor caseiro, perfeito para reunir a família em um almoço especial ou em dias mais frios.
O melhor de tudo? É simples de preparar e fica incrivelmente suculenta. Dá para fazer na panela comum, de pressão ou até na panela elétrica, garantindo praticidade e muito sabor.
Ingredientes
- 1,2 kg de costela bovina em pedaços
- 1 kg de mandioca (aipim) em pedaços médios
- 3 colheres (sopa) de óleo ou azeite
- 1 cebola grande picada
- 3 dentes de alho picados
- 2 tomates picados
- 1/2 pimentão picado (opcional)
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Cheiro-verde a gosto
- 1 folha de louro
- Água suficiente para o cozimento
Modo de preparo
- Em uma panela de pressão, aqueça o óleo e doure bem os pedaços de costela por todos os lados.
- Acrescente a cebola, o alho e refogue até dourarem levemente.
- Adicione os tomates, o pimentão, o louro, sal e pimenta. Refogue por alguns minutos.
- Cubra com água (até uns 3 dedos acima da carne) e tampe a panela. Cozinhe na pressão por cerca de 40 minutos ou até a costela ficar bem macia.
- Abra a panela, adicione a mandioca e, se necessário, mais um pouco de água. Cozinhe por mais 15 a 20 minutos na pressão até a mandioca ficar bem macia e levemente desmanchando, engrossando o caldo.
- Finalize com cheiro-verde picado e acerte o sal.
Dicas:
- Se preferir, pode fazer na panela comum, só vai demorar mais.
- A vaca atolada fica ainda mais gostosa se for feita com antecedência, pois os sabores ficam mais apurados.