Ingredientes
Para a salada:
- 1 xícara de folhas de rúcula
- 1 xícara de folhas de agrião
- 1 xícara de alface roxa ou crespa
- 1/4 de xícara de nozes picadas grosseiramente
- Queijo gorgonzola ou parmesão em lascas (opcional)
Para a pera caramelizada:
- 1 pera madura, firme (tipo portuguesa ou williams)
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 1 colher (sopa) de açúcar mascavo
- Suco de 1/2 limão
Para o molho:
- 3 colheres (sopa) de azeite de oliva extra virgem
- 1 colher (sopa) de vinagre balsâmico
- 1 colher (chá) de mel
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
- Lave bem as folhas e seque delicadamente. Reserve em uma tigela ou travessa.
- Em uma frigideira, derreta a manteiga com o açúcar mascavo em fogo médio. Acrescente as fatias finas da pera (com ou sem casca, como preferir) e o suco de limão. Cozinhe por cerca de 3 a 5 minutos até que fiquem douradas e levemente caramelizadas. Deixe esfriar um pouco.
- Prepare o molho: misture o azeite, o vinagre balsâmico, o mel, o sal e a pimenta até emulsionar bem.
- Monte a salada: disponha as folhas em uma travessa, adicione as nozes e a pera caramelizada por cima. Finalize com o molho e, se desejar, algumas lascas de queijo.
Dica:
Para um toque crocante extra, adicione croutons ou sementes de girassol tostadas.