Nada como uma boa costela suína com barbecue para transformar um almoço comum em um verdadeiro banquete. Nessa receita, a carne é assada lentamente no forno até ficar macia e depois finalizada com um molho barbecue caseiro levemente adocicado e defumado. Sabor marcante, preparo simples e resultado digno de elogios!
Ingredientes
Para a costela:
- 1,5 kg de costela suína
- 3 dentes de alho amassados
- Suco de 1 limão
- 1 colher (sopa) de sal
- Pimenta-do-reino a gosto
- 1 colher (chá) de páprica defumada
- 1 fio de azeite
- Papel-alumínio
Para o molho barbecue caseiro:
- 1/2 xícara de ketchup
- 1 colher (sopa) de molho inglês
- 1 colher (sopa) de vinagre de maçã
- 1 colher (sopa) de açúcar mascavo
- 1 colher (chá) de mostarda
- 1 colher (chá) de páprica defumada
- 1 dente de alho ralado
- 1 colher (chá) de óleo ou azeite
- Pimenta-do-reino a gosto
Modo de Preparo
- Tempere a costela com alho, suco de limão, sal, pimenta, páprica e azeite. Deixe marinar por pelo menos 1 hora (ideal: 6h ou durante a noite).
- Preaqueça o forno a 180 °C. Coloque a costela em uma assadeira com os ossos virados para baixo. Cubra com papel-alumínio.
- Asse por 1h30 a 2h, até a carne ficar bem macia.
- Enquanto isso, prepare o molho barbecue: aqueça o azeite, refogue o alho e junte os demais ingredientes. Cozinhe por 5 a 10 minutos, mexendo até engrossar.
- Retire o papel-alumínio da costela, pincele generosamente com o molho barbecue e leve de volta ao forno (ou grill) por mais 20 a 30 minutos para caramelizar e dourar.
- Sirva com batatas assadas, arroz ou pão francês.
Dica:
Para um toque defumado mais intenso, adicione uma colher de chá de fumaça líquida ao molho barbecue.