Ingredientes
- 1,5 kg de cupim em peça
- 1 cebola grande picada
- 4 dentes de alho picados
- 1 lata (350 ml) de cerveja preta (tipo Malzebier)
- 1 colher (sopa) de mostarda
- 1 colher (sopa) de molho inglês
- 2 colheres (sopa) de azeite ou óleo
- 1 folha de louro
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 cubo de caldo de carne (opcional)
- Água quente, se necessário
Modo de preparo
- Tempere o cupim com sal, pimenta, alho, mostarda e molho inglês. Deixe marinando por pelo menos 30 minutos (pode deixar de um dia para o outro na geladeira).
- Em uma panela de pressão grande, aqueça o azeite e doure a cebola. Em seguida, sele bem o cupim de todos os lados.
- Adicione o alho restante, a cerveja preta, o louro e o caldo de carne (se for usar). Tampe a panela e cozinhe por 50 minutos após pegar pressão.
- Desligue o fogo, espere a pressão sair naturalmente e abra a panela. Verifique a textura da carne: ela deve estar bem macia e se desfazendo. Se necessário, cozinhe por mais 10 a 15 minutos com um pouco de água.
- Se quiser o molho mais encorpado, deixe reduzir com a tampa aberta por alguns minutos após o cozimento.
- Sirva com arroz branco, mandioca cozida ou purê de batatas.
Dica Extra:
Se sobrar carne, use para fazer um lanche incrível de cupim desfiado com pão francês e vinagrete.