O bolinho de bacalhau é aquele petisco que traz todo o sabor da culinária portuguesa para a sua mesa. Crocante por fora e macio por dentro, combina bacalhau dessalgado, batata e temperos frescos, resultando em um tira-gosto perfeito para receber amigos ou acompanhar um bom chope.
Ingredientes
- 500 g de bacalhau dessalgado e desfiado
- 500 g de batatas
- 1 cebola pequena picada finamente
- 2 dentes de alho picados
- 1/4 xícara (chá) de salsinha picada
- 1 ovo
- Pimenta-do-reino a gosto
- Farinha de trigo (se necessário, para dar liga)
- Óleo para fritar
Modo de Preparo
- Cozinhe o bacalhau e as batatas:
Em panelas separadas, cozinhe o bacalhau por 5 minutos e as batatas com casca até ficarem macias. Escorra ambos e reserve.
- Prepare a massa:
- Descasque as batatas e passe ainda quentes pelo espremedor.
- Misture o purê ao bacalhau desfiado.
- Adicione cebola, alho, salsinha, ovo e pimenta.
- Se a massa ficar muito mole, incorpore aos poucos um pouco de farinha até dar liga.
- Modele e empane (opcional):
- Com as mãos untadas, modele os bolinhos em formato oval.
- Para uma crosta extra crocante, passe em farinha de trigo.
- Frite:
- Aqueça óleo em fogo médio.
- Frite os bolinhos aos poucos até dourarem bem.
- Escorra em papel-toalha e sirva ainda quentes.
Dica Extra:
Para um toque especial, misture uma pitada de noz-moscada na massa e sirva com maionese de alho ou molho tártaro.