Evitar o desperdício de comida virou mais do que uma necessidade: é um ato de responsabilidade. Congelar corretamente faz parte dessa estratégia, pois permite preservar sabor, textura e valor nutritivo dos alimentos. Se feito incorretamente, porém, pode haver perdas e riscos. Pensando nisso, preparamos um guia com dicas essenciais para congelar bem, com confiança e sem complicação.
Nem tudo que vai à geladeira suporta o frio intenso de um freezer. Alguns alimentos ficam com textura alterada ou até se “desmancham” quando descongelados:
Sendo assim, evite congelar esses itens “puros” e prefira usá-los frescos ou em preparações onde a textura não seja essencial.
O congelamento em si pouco altera os nutrientes dos alimentos. Algumas vitaminas mais sensíveis — como a C e parte do complexo B (folato) — sofrem perdas leves, mas no geral, o processo conserva boa parte dos nutrientes.
O segredo está no tempo e na forma de congelar: quanto mais rápido e com menos oxigênio, melhor. Então, quanto mais cuidadoso for o preparo e acondicionamento, mais próximo o alimento congelado ficará da forma original.
Existem técnicas que fazem grande diferença na qualidade final. Veja o passo a passo:
O tempo ideal varia de acordo com a temperatura do freezer:
Sempre marque a data de congelamento no recipiente ou saco. Isso evita esquecimentos e ajuda a evitar que os alimentos passem do limite seguro.
Recongelar alimentos é prática arriscada. A cada ciclo de descongelamento e recongelamento, você agrava:
Portanto, sempre descongele apenas o que você vai consumir de fato, ou faça porções menores.
O modo de descongelar também determina o sucesso. Prefira:
Para pratos já prontos — carnes, guisados, sopas — aplique as mesmas regras:
Adotando essas boas práticas, você prolonga a vida útil dos alimentos e evita desperdício com sabor e segurança.
Confira algumas receitas em nosso blog.
Fonte original: Receitas Globo — Congelar para não desperdiçar: veja dicas para fazer certo