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Como Lavar Legumes e Verduras Corretamente: Passo a Passo com a Orientação da ANVISA

Em 07/05/2025
Como Lavar Legumes e Verduras Corretamente
Como Lavar Legumes e Verduras Corretamente

Lavar os alimentos corretamente é uma das etapas mais importantes na cozinha, principalmente quando falamos de legumes e verduras. Se você quer saber como lavar legumes e verduras de forma segura e eficaz, este guia completo vai te mostrar o passo a passo recomendado pela ANVISA. Assim, você evita contaminações e protege a saúde da sua família.

Por que é importante lavar legumes e verduras corretamente?

Frutas, folhas e legumes passam por vários ambientes antes de chegar à sua casa: solo, colheita, transporte, bancas de feira, supermercados. Nesse caminho, podem acumular sujeiras, resíduos de agrotóxicos e micro-organismos que fazem mal à saúde.
Lavar corretamente os alimentos é essencial para prevenir doenças e garantir uma alimentação segura.

Passo a passo para lavar legumes e verduras (recomendações da ANVISA)

A ANVISA orienta o seguinte processo em 3 etapas obrigatórias, principalmente para alimentos que serão consumidos crus:

1. Lavar em água corrente

  • Remova folhas murchas ou partes estragadas.
  • Lave cada alimento individualmente, em água potável corrente.
  • Use as mãos ou uma escovinha exclusiva para alimentos (ótima para cenouras, batatas, abobrinhas etc.).

2. Deixar de molho na solução clorada (água sanitária própria para alimentos)

  • Em 1 litro de água potável, adicione 1 colher de sopa (10 ml) de água sanitária com registro na ANVISA e indicada para uso em alimentos.
  • Deixe os alimentos submersos por 15 minutos.

3. Enxaguar bem

  • Enxágue todos os alimentos em água potável corrente, para remover o excesso de cloro.
  • Seque com pano limpo ou papel toalha antes de guardar.

O que não fazer:

🚫 Usar vinagre ou bicarbonato como única forma de higienização – não eliminam bactérias e vírus.
🚫 Utilizar sabão ou detergente – são produtos tóxicos e não próprios para alimentos.

Fonte: Guia da ANVISA sobre Higienização de Alimentos

Como armazenar depois de lavar

  • Seque bem antes de guardar.
  • Use potes ou sacos próprios, de preferência com pequenos furos para circulação de ar.
  • Mantenha na geladeira e consuma dentro de 5 dias.

Conclusão

Agora que você aprendeu como lavar legumes e verduras corretamente, seguindo as recomendações da ANVISA, fica mais fácil manter sua alimentação segura no dia a dia. Adote esse hábito simples e proteja a saúde da sua família!

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👉 Veja também: Como congelar legumes do jeito certo sem perder textura e sabor.

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